Gâteau breton
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Recept

Gâteau breton

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bereiding
  1. 1

    Préchauffez le four à 180° C.

  2. 2

    Délayez la levure et 1 c à c de sucre dans 200 ml d'eau tiède. Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y une pincée de sel, remuez et creusez un puits au centre. Versez-y le levain. Mélangez en une pâte homogène puis pétrissez en pâte bien souple. Couvrez d'un essuie et laissez lever, 60 minutes, au chaud.

  3. 3

    Farinez le plan de travail et étalez-y la pâte en un grand cercle. Parsemez-le du 1/4 du beurre en parcelles et saupoudrez du 1/4 du sucre en vous arrêtant à 2 cm des bords. Rabattez un côté vers le centre et répétez l'opération de façon à bien recouvrir le beurre et le sucre. Couvrez d'un essuie et laissez doubler de volume. Répétez l'opération à deux reprises en veillant chaque fois à redonner une forme ronde à la pâte et ne pas faire sortir le beurre et le sucre ajoutés au fur et à mesure.

  4. 4

    Etalez la pâte et parsemez-la du beurre et du sucre restants. Repliez-la à nouveau en quatre et étalez-la délicatement en une forme ronde. Couvrez et laissez à nouveau doubler de volume au chaud.

  5. 5

    Beurrez et farinez un moule à gâteau rond. Déposez-y la pâte et enduisez-la de jaune d'oeuf. Faites dorer au four pendant 30 minutes.

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  1. 1

    Préchauffez le four à 180° C.

  2. 2

    Délayez la levure et 1 c à c de sucre dans 200 ml d'eau tiède. Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y une pincée de sel, remuez et creusez un puits au centre. Versez-y le levain. Mélangez en une pâte homogène puis pétrissez en pâte bien souple. Couvrez d'un essuie et laissez lever, 60 minutes, au chaud.

  3. 3

    Farinez le plan de travail et étalez-y la pâte en un grand cercle. Parsemez-le du 1/4 du beurre en parcelles et saupoudrez du 1/4 du sucre en vous arrêtant à 2 cm des bords. Rabattez un côté vers le centre et répétez l'opération de façon à bien recouvrir le beurre et le sucre. Couvrez d'un essuie et laissez doubler de volume. Répétez l'opération à deux reprises en veillant chaque fois à redonner une forme ronde à la pâte et ne pas faire sortir le beurre et le sucre ajoutés au fur et à mesure.

  4. 4

    Etalez la pâte et parsemez-la du beurre et du sucre restants. Repliez-la à nouveau en quatre et étalez-la délicatement en une forme ronde. Couvrez et laissez à nouveau doubler de volume au chaud.

  5. 5

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